• collection
    Infinite Wood, Shinnoki, Made-to-measure
  • location
    Knokke, Belgique
  • sector
    Hospitalité
  • architect
    Glenn Sestig Architects
  • installer
    Obumex, De maatwerker, COVRR
  • photographer
    Jean-Pierre Gabriël
  • application
    Mur, Meubles
picture alternative text
Si la station balnéaire de Knokke (Belgique) ne vous est pas inconnue, il est probable que vous ayez déjà entendu parler de La Réserve : le premier hôtel cinq étoiles de la côte belge, récemment rénové pour retrouver et surpasser sa gloire d’antan.

Qui d’autre que l’éminent architecte Glenn Sestig et son équipe pouvait mener cette mission à bon terme, en redéfinissant le luxe tranquille par la grâce d'une combinaison unique de styles et de matériaux de qualité ?  

Malgré la grandeur du lieu perceptible dès qu’on y accède et reflétée à la fois par la hauteur de la structure et la nuance sombre du plafond, l’endroit se révèle aussi accueillant.

Les touches ingénieuses apportées ici et là, comme l’éclairage indirect et tamisé, les rondeurs des comptoirs de réception et de la zone événementielle, l’agencement artistique des montages floraux et l’utilisation de paravents en bois destinés à créer un cadre plus raffiné grâce à un superbe placage sombre ébène ou à notre collection Infinite Wood, confèrent à l’entrée une aura de chaleur et d’intimité.    

Commander un échantillon
1
8
picture alternative text
picture alternative text
picture alternative text
picture alternative text
picture alternative text
picture alternative text
picture alternative text
picture alternative text

Lorsqu'on passe dans le lobby, on est accueilli par une scène chaleureuse réunissant fauteuils et canapés autour d'une cheminée. En levant les yeux, on découvre un plafond enjolivé d’une délicate teinte dorée que viennent souligner des poutres entrecroisées et des chants en biseau, habillés d’un placage chêne sur mesure qui leur confère tout leur caractère – clin d’œil à la couverture de chaume et aux poutres d'origine de l’ancienne bâtisse. 

Le style monumental se reflète dans les comptoirs massifs, les plafonniers imposants et les chaises à dossier droit. Mais ici encore, une certaine douceur nimbe l’ensemble : les comptoirs sont arrondis, les lumières sont tamisées et les détails – comme les luminaires de table en forme de feuille – dégagent une certaine fantaisie. 

Les étagères meublant l’espace sont revêtues d’un placage en bois d’eucalyptus fumé, chaleureux et élégamment rehaussé d’onyx rose pâle, invitant le public à choisir un livre et à s’installer devant la cheminée. 

picture alternative text
picture alternative text
Glenn Sestig

Architecte

“Une finition naturelle devait être privilégiée : l’artificiel ne fonctionne pas dans ce type de cadre. Le bois est apparu comme une évidence en raison de la chaleur qu’il apporte à l’intérieur. ”

Derrière le lobby se nichent le bar et le restaurant. Accéder au bar, c’est un peu comme remonter le temps : le cadre et l’atmosphère des années 1930 se reflètent partout, dans une profusion de velours soyeux, de tonalités rouges et de marbres, mais aussi grâce à l’ébène sombre qui prolonge l’habillage du lobby. L’éclairage tamisé irradiant d’appliques en verre Murano rose y crée une ambiance cossue et intimiste.  

L’atmosphère impressionnante du bar s’inscrit en contrepoint de la légèreté qui anime La Rigue, le restaurant de l’hôtel. Le spectaculaire plafond du lobby se prolonge dans l’espace de restauration, baignant les tables fastueuses d’une luminosité chaleureuse. Le caractère affirmé du chêne choisi pour les chants en biseau transparaît clairement ici, l’ensemble étant texturé par la présence de nœuds et de fissures.  

  • picture alternative text
  • picture alternative text

Tout est affaire d’expérience : telle est précisément la magie du design. Une visite aux toilettes vous emmènera vers un couloir entièrement revêtu du même placage chaleureux en bois d’eucalyptus fumé – renforçant une fois de plus la sensation de confort et d’intimité. 

Les toilettes elles-mêmes présentent une finition luxueuse et proposent un lavabo privatif en onyx rétroéclairé dans chaque cabinet. Élément omniprésent dans cet espace, l’onyx crée un effet superbement stratifié qui se marie aux touches de marbre, à la chaleur du décor bois et au plafond en verre noir produisant un effet miroir.  

La Réserve a tout pour plaire : l’élégance et le faste, l’intimité et la douceur. Elle rend hommage à sa gloire d'antan tout en tournant le regard vers l’avenir – et de quelle superbe manière ! 

Le luxe tranquille au sommet de son art !  

Le placage bois utilisé pour habiller l’intérieur de La Réserve a été fourni par Decospan. Ce projet sur mesure a été réalisé avec des essences de bois soigneusement choisies pour produire une finition distinctive. Nous pouvons vous conseiller en cas de demandes spécifiques si vous souhaitez explorer les possibilités pour votre propre projet.  

En savoir plus sur notre suivi de projet
1

Discover which materials were used in this project.